Hubungan Social Anxiety dengan Interpersonal Trust pada Dewasa Awal Pengguna Second Account Instagram - Edoardo Muria Darma; Kinanty Azzahra Putri; Stephany Joulivia; Beny Rahim; Jelpa Periantalo (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara social anxiety dan interpersonal trust pada partisipan penelitian. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional yang melibatkan 185 partisipan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Spearman. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata skor social anxiety sebesar 44,76 (SD = 9,417), sedangkan rata-rata skor interpersonal trust sebesar 69,46 (SD = 7,795). Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara social anxiety dan interpersonal trust (ρ = 0,146; p = 0,048). Meskipun signifikan secara statistik, kekuatan hubungan yang ditemukan tergolong lemah. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat social anxiety, semakin tinggi pula tingkat interpersonal trust pada partisipan penelitian. Namun, kontribusi social anxiety terhadap interpersonal trust relatif kecil, sehingga terdapat faktor-faktor lain yang kemungkinan memiliki peran lebih besar dalam memengaruhi interpersonal trust. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji variabel lain yang dapat memberikan penjelasan lebih komprehensif mengenai interpersonal trust.