Program Komunitas Bergerak sebagai Upaya Penguatan Employee Engagement PT Pertamina (Persero) - Arini Nurul Fajrin; FX. Ari Agung Prastowo (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan komunikasi internal pada Program Komunitas Bergerak sebagai upaya penguatan employee engagement Perwira PT Pertamina (Persero). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara informal, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi Internal Communications menerapkan empat tahapan public relations, yaitu defining public relations problems, planning and programming, taking action and communicating, serta evaluating. Pada tahap identifikasi masalah, ditemukan kesenjangan antara kesadaran dan pemahaman Perwira terhadap isu keberlanjutan. Strategi komunikasi kemudian dirancang melalui kampanye multikanal, publikasi inspiratif, storytelling, dan internalisasi nilai AKHLAK. Pelaksanaan program mendorong partisipasi Perwira dalam kegiatan sosial, lingkungan, pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan masyarakat. Evaluasi menunjukkan peningkatan jumlah komunitas, keterlibatan Perwira, efektivitas komunikasi internal, nilai donasi, serta jumlah penerima manfaat. Dengan demikian, Program Komunitas Bergerak tidak hanya berfungsi sebagai CSR internal, tetapi juga menjadi praktik komunikasi strategis yang memperkuat budaya perusahaan, rasa memiliki, dan dampak sosial berkelanjutan.