Penciptaan Busana Kasual (Casual Wear) dengan Inspirasi Lautan Pasir Gunung Bromo - Iis Suwaidah; Deny Arifiana (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses penciptaan, hasil karya, dan penyajian busana kasual yang terinspirasi dari Lautan Pasir Gunung Bromo. Penelitian menggunakan pendekatan practice-led research karena proses penciptaan karya ditempatkan sebagai sumber utama pengetahuan. Tahapan penciptaan meliputi eksplorasi, perancangan, perwujudan, dan penyajian. Eksplorasi dilakukan dengan mengamati karakter visual Lautan Pasir Gunung Bromo, terutama bentuk gelombang pasir, tekstur, warna abu-abu, navy, dan hitam, serta nilai filosofisnya. Unsur tersebut diterjemahkan ke dalam cutting bergelombang, siluet kasual, pemilihan material, dan aplikasi tekstil slashing. Tahap perancangan menghasilkan beberapa alternatif desain yang kemudian diseleksi menjadi tiga look, yaitu satu busana pria dan dua busana wanita. Perwujudan karya dilakukan melalui pengukuran model, pembuatan pola, pemotongan bahan, penjahitan, penerapan slashing, dan finishing. Hasil karya menunjukkan bahwa gelombang pasir Bromo dapat ditransformasikan menjadi busana kasual kontemporer yang fungsional, estetis, dan memiliki identitas lokal. Penyajian melalui fashion show BHUMIBRAMA dan promosi digital memperkuat daya komunikasi visual serta potensi komersial karya. Temuan ini menegaskan pentingnya eksplorasi alam Indonesia sebagai sumber ide mode yang kreatif, relevan dengan pasar, dan mampu memperkaya inovasi desain berbasis potensi lokal secara berkelanjutan dalam industri fesyen nasional.