Implementasi Manajemen Kelas di SD Al-Irsyad 02 Kota Tegal - Tazkiatun Nufus; Farchatul Maru'ah; Aenul Azizah; Sona'ah (SM Institute, 2026)
Manajemen kelas merupakan aspek penting dalam menciptakan pembelajaran yang tertib, nyaman, dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi manajemen kelas, faktor pendukung, dan faktor penghambatnya di SD Al-Irsyad 02 Kota Tegal. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek kepala sekolah, dua guru, dan 21 peserta didik. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi kelas, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas diterapkan melalui kesepakatan kelas, disiplin positif, penataan tempat duduk bergilir, pembentukan kelompok belajar fleksibel, pemberian penguatan, serta pemanfaatan fasilitas kelas seperti AC, pojok baca, jadwal piket, dan media visual. Faktor pendukung meliputi lingkungan fisik yang nyaman, hubungan guru dan peserta didik yang positif, serta budaya kelas partisipatif. Faktor penghambat terutama berasal dari keberagaman karakter, tingkat keaktifan, dan kedisiplinan peserta didik. Penelitian ini menegaskan bahwa manajemen kelas yang konsisten, humanis, dan reflektif dapat memperkuat iklim belajar kondusif pada sekolah dasar berbasis Islam terpadu.