Analisis Waktu Baku Proses Visual Inspection Appearance After Coating Menggunakan Metode Stopwatch Time Study dan MOST pada Industri Manufaktur Otomotif - Ade Surya Rachmawan; Bayu Putra Nur Pratama; Fernanda Aprian; Hamzah Sodikin; Yudi Prastyo (SM Institute, 2026)
Industri manufaktur komponen otomotif dituntut untuk menjaga standar kualitas yang tinggi, salah satunya melalui proses visual inspection yang menjadi tahapan kritis dalam pengendalian kualitas produk. Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Otomotif Indonesia dengan fokus pada proses Visual Inspection Appearance After Coating. Permasalahan yang dihadapi adalah belum tersedianya waktu baku terstandar untuk proses inspeksi visual, sehingga berdampak pada sulitnya penentuan kapasitas produksi aktual dan identifikasi bottleneck proses. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengukuran waktu kerja pada sembilan elemen kerja. Hasil pengukuran langsung menunjukkan cycle time sebesar 21,24 detik per part, dan setelah penambahan allowance 15%, diperoleh waktu baku sebesar 24,43 detik per part. Metode MOST menghasilkan waktu kerja 27,36 detik per part dengan selisih 12% terhadap metode stopwatch, yang membuktikan validitas kedua metode (di bawah 15%). Kapasitas produksi aktual sebesar 1.176 part per hari dengan efisiensi operator 86,9%. Bottleneck utama adalah aktivitas pemeriksaan coating visual (56,5% dari total cycle time).