Uji Kesadahan Pada Air Sumur Dekat Laut Kesek Kecamatan Labang Kabupaten Bangkalan - Moh Nuzil Wildani (SM Institute, 2026)
Kesadahan air merupakan kandungan mineral tertentu yang terkandung di dalam air, umumnya ion kalsium (Ca2+) dan magnesium (Mg2+) yang berbentuk garam karbonat. Kesadahan pada air menjadi salah satu indikator kimia terhadap kualitas air. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menguji tingkat kesadahan air serta menghitung konsentrasi ion kalsium (Ca2+) dan magnesium (Mg2+) yang terkandung pada air sumur dekat laut Kesek. Metode pengujian ion kalsium dan magnesium menggunakan titrasi kompleksomteri dengan larutan EDTA serta indikator EBT untuk pengujian Mg2+ dan Murexide untuk pengujian Ca2+. Air sumur dekat laut Kesek melalui proses filtrasi, titrasi dan analisis sehingga diperoleh rata-rata volume EDTA pada setiap percobaan. Rata-rata yang diperoleh dari percobaan ion kalsium dan magnesium adalah 3,3 mL untuk Ca2+ dan 3,36 mL untuk Mg2+. Total kesadahan air sumur dekat laut Kesek sebesar 182 mg/L, yang artinya air masih berada di bawah batas maksimum air minum yaitu 500 mg/L. Hasil tersebut menunjukkan bahwa air sumur dekat Laut kesek termasuk dalam tingkat kesadahan tinggi tetapi masih aman untuk dikonsumsi ataupun dimanfaatkan untuk aktivitas sehari-hari. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan membuktikan bahwa metode titrasi kompleksomteri efektif dalam menentukan tingkat kesadahan air. Percobaan selanjutnya sebaiknya menggunakan lebih banyak sampel air dari berbagai tempat agar data yang diperoleh bervariasi.