Analisis Komprehensif Proses Manufaktur, Material, dan Sistem Pengendalian Mutu Kabel Kontrol Throttle di PT Dharma Controlcable Indonesia: Studi Kasus dari Perspektif Operator Produksi - Sugandi Leonardo Silalahi; Ade Rizki Setyadi; Dwi Irwati (SM Institute, 2026)
PT Dharma Controlcable Indonesia (DCI) merupakan salah satu produsen terkemuka komponen kabel kontrol otomotif di Indonesia yang berdiri sejak 18 Oktober 2002 dan berlokasi di kawasan Jababeka Industrial Estate, Cikarang Utara, Bekasi, Jawa Barat. Perusahaan ini memproduksi berbagai jenis kabel kontrol untuk sepeda motor dan mobil dengan menerapkan sistem manajemen mutu IATF 16949 serta dilengkapi fasilitas mesin modern seperti Plastic Tube Injection, Coating, Rolling, Coiling, dan Core Winding. Jurnal ini menyajikan analisis yang sangat lengkap dan mendalam mengenai satu produk utama, yaitu Kabel Kontrol Throttle (Throttle Cable atau Accelerator Cable). Pembahasan mencakup latar belakang industri otomotif, tinjauan pustaka ilmiah, profil perusahaan secara rinci, deskripsi produk beserta prinsip kerja fisika dan mekanika, pemilihan material beserta alasan teknisnya, spesifikasi teknis lengkap, proses manufaktur tahap demi tahap yang sangat detail (cutting, stripping, crimping, assembly, lubrication, dan final inspection) dari perspektif operator produksi, sistem pengendalian mutu terintegrasi, prosedur pengujian dengan standar internasional, aplikasi di industri, analisis SWOT, studi kasus penerapan, tantangan produksi, serta rekomendasi perbaikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Kabel Kontrol Throttle produksi PT DCI memiliki kualitas tinggi, proses produksi yang terstandarisasi dengan baik, serta sistem pengendalian mutu yang ketat. Produk ini mampu memenuhi kebutuhan OEM maupun aftermarket dengan performa responsif, daya tahan tinggi, dan tingkat keamanan yang memadai. Jurnal ini diharapkan dapat menjadi referensi akademis yang komprehensif sekaligus memberikan gambaran nyata proses manufaktur di industri otomotif Indonesia.