Penciptaan Busana Kasual dengan Inspirasi Rumah Adat Suku Tengger - Rohmatul Ummah; Deny Arifiana (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses penciptaan, hasil jadi, dan penyajian busana kasual dengan inspirasi rumah adat Suku Tengger. Penelitian menggunakan metode penciptaan berbasis praktik melalui pendekatan practice-led research yang meliputi tahap eksplorasi, perancangan, perwujudan, dan penyajian karya. Eksplorasi dilakukan dengan mengkaji bentuk atap, struktur bangunan, warna, tekstur kayu, serta karakter visual rumah adat Suku Tengger. Hasil eksplorasi dikembangkan dalam moodboard, desain alternatif, validasi desain, pemilihan material, pembuatan pola, bordir manual, penjahitan, dan finishing. Validasi menghasilkan tiga desain terpilih, yaitu satu busana pria berupa two pieces dengan outer dan celana panjang, serta dua busana wanita berupa one piece dress. Unsur rumah adat diterapkan melalui siluet, cutting geometris, garis leher V, lengan sabrina, material suede dan corduroy, serta bordir stilasi. Karya disajikan dalam 34th Annual Fashion Show UNESA: Bhumibrama dan memperoleh apresiasi Best Pattern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur tradisional dapat diolah menjadi busana kasual modern yang fungsional, estetis, dan merepresentasikan identitas budaya lokal. Selain menghasilkan tiga tampilan busana, penelitian ini juga menunjukkan potensi pengembangan produk kreatif berbasis budaya melalui media promosi digital dan penyajian karya kontemporer bagi pasar muda urban Indonesia.