Program Peningkatan Keterampilan Komunikasi Asertif Mahasiswa dalam Berkomunikasi dengan Orang Tua - Yasmin Azzahro; Anggita Eka Ardhana; David Agung Bangkit Kurniawan; Nasjwa Revalina Kaila Isnaini (SM Institute, 2026)
Komunikasi keluarga berperan penting dalam membangun hubungan interpersonal yang sehat dan mendukung kesejahteraan psikologis anggota keluarga. Namun, komunikasi yang kurang terbuka antara orang tua dan anak dapat menimbulkan tekanan emosional, kesalahpahaman, serta kesulitan menyampaikan pendapat. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dasar komunikasi asertif mahasiswa dalam berkomunikasi dengan orang tua melalui psikoedukasi individual. Subjek kegiatan adalah seorang mahasiswa yang dipilih berdasarkan hasil asesmen kebutuhan karena mengalami hambatan komunikasi, terutama dalam menyampaikan pendapat terkait keputusan pendidikan dan masa depan. Kegiatan dilaksanakan dalam dua kali pertemuan melalui psikoedukasi, diskusi reflektif, demonstrasi, dan role play. Materi yang diberikan meliputi komunikasi keluarga, komunikasi asertif, active listening, teknik I-message, serta simulasi penyampaian pendapat kepada orang tua. Evaluasi dilakukan secara formatif melalui observasi partisipasi, diskusi, dan kemampuan subjek mempraktikkan komunikasi asertif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa subjek berpartisipasi aktif, memahami pentingnya komunikasi terbuka, serta mampu mempraktikkan teknik komunikasi asertif secara lebih percaya diri. Program ini dapat menjadi intervensi promotif awal untuk membangun hubungan orang tua dan anak yang adaptif, kolaboratif, dan saling menghargai dalam pengambilan keputusan sehari-hari, khususnya pada masa dewasa awal mahasiswa secara sehat.