Implementasi Smart Contract Blockchain dan NFC dalam Verifikasi Keaslian Produk Pakaian Suatu Merek - Ida Bagus Paalakaa RNB; Fajar Purnama; Yogiswara Dharma Putra (SM Institute, 2026)
Pemalsuan produk pakaian menjadi persoalan penting bagi industri fesyen karena berdampak pada kerugian produsen, penurunan kepercayaan konsumen, dan lemahnya perlindungan terhadap identitas merek. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem verifikasi keaslian produk pakaian berbasis situs web dengan mengintegrasikan smart contract blockchain, kode QR, dan NFC. Penelitian menggunakan pendekatan terapan berbasis pengembangan sistem melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian fungsional, analisis risiko, dan evaluasi kegunaan. Sistem dikembangkan menggunakan smart contract ProductVerification.sol berbasis Solidity pada jaringan Polygon Amoy, React.js sebagai antarmuka, Ethers.js sebagai penghubung blockchain, dan MetaMask sebagai dompet kripto. Mekanisme verifikasi dilakukan dengan mencocokkan UID NFC, ID produk pada kode QR, dan wallet address pemilik yang tersimpan pada blockchain. Hasil pengujian black box menunjukkan seluruh 21 skenario pengujian terpenuhi. Hasil usability testing terhadap 20 responden menunjukkan seluruh aspek berada pada kategori sangat layak, yaitu learnability 92,33%, efficiency 94,50%, memorability 89,80%, errors 92,00%, dan satisfaction 92,14%. Sistem ini layak sebagai prototipe verifikasi produk pakaian, meskipun keamanan fisik tag NFC masih perlu ditingkatkan. Pengembangan selanjutnya disarankan menggunakan NFC tipe tamper dan pengujian skalabilitas agar keterikatan produk fisik dan data digital menjadi lebih kuat.