Dampak Pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam Sustainability Report terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur dengan Gender Diversity sebagai Variabel Moderasi - Dwi Ratna Wati; Astrid Maharani; Moh Halim (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan environmental, social, and governance (ESG) dalam sustainability report terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur dengan gender diversity sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan sustainability report perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Sampel ditentukan melalui purposive sampling dan menghasilkan 141 observasi. Pengungkapan ESG diukur berdasarkan indikator GRI standards 2021, kinerja keuangan diproksikan dengan return on assets, sedangkan gender diversity dihitung dari proporsi perempuan dalam dewan. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan moderated regression analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan environmental dan governance berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan pengungkapan social tidak berpengaruh signifikan. ESG secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Namun, gender diversity tidak mampu memoderasi pengaruh ESG terhadap kinerja keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengungkapan keberlanjutan dapat menjadi sinyal penting bagi pemangku kepentingan, tetapi efektivitasnya tetap bergantung pada kualitas implementasi, karakteristik industri, dan tata kelola perusahaan.