Pengaruh Volume Lalulintas Terhadap Tingkat Kebisingan Di Jalan Diponegoro Sidoarjo - Mochammad Bahrul Ulum; Judiono Judiono; Djaelanil Djaelanil (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kabupaten Sidoarjo merupakan kota yang padat penduduknya, dengan jumlah penduduk sekitar 2,3 juta jiwa. Seiring dengan perkembangan kota, kebutuhan akan transportasi pun semakin meningkat. Tingginya kebutuhan masyarakat juga menimbulkan berbagai permasalahan di bidang transportasi. Permasalahan lalu lintas pada umumnya meliputi gangguan lalu lintas dan kemacetan lalu lintas.Berdasarkan titik kemacetan yang disebab kan persimpanagan Jalan Diponegoro Sidoarjo, dikarnakan kemacetan lalu lintas Studi ini melihat bagaimana volume lalu lintas mempengaruhi tingkat gangguan di Jalan Diponegoro Sidoarjo. Salah satu penyebab utama polusi suara di kawasan perkotaan adalah lalu lintas yang padat, yang dapat mempengaruhi kualitas kehidupan dan kesehatan masyarakat. Metode pengukuran langsung di lokasi digunakan untuk mengumpulkan data tentang volume kendaraan dan tingkat gangguan sepanjang hari. Hasil analisis data menunjukkan korelasi positif yang signifikan antara volume lalu lintas dan tingkat gangguan peningkatan volume lalu lintas sebanding dengan peningkatan tingkat gangguan. Temuan temuan ini akan membantu pemerintah daerah membuat kebijakan dan strategi pengelolaan lalu lintas yang lebih baik untuk mengurangi polusi suara untuk menurunkan tingkat polusi suara di wilayah perkotaan. Penelitian ini juga memberikan saran untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat Sidoarjo melalui penggunaan teknologi pengurangan gangguan dan desain infrastruktur yang lebih ramah lingkungan.