Struktur-Luar (Surface Structure) dan Struktur-Dalam (Deep Structure) pada Bahasa Verbal Penderita Skizofrenia - Syafyahya, Leni; Amelya Furqan, Rizky; Novita Sari, Reno (Universitas Andalas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan struktur-luar (surface structure) dan struktur-dalam (deep structure) pada bahasa verbal penderita skizofrenia. Struktur-luar merupakan bentuk lahiriah kalimat, sedangkan struktur-dalam berfungsi menentukan makna dasar dari tuturan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode simak dengan teknik sadap dan simak bebas libat cakap (SBLC) untuk mengumpulkan data dari media digital melalui triangulasi. Analisis data dilakukan dengan metode padan dan distribusional melalui tahap penyuntingan, pengodean, dan penafsiran, yang hasilnya disajikan secara formal melalui simbol linguistik dan secara informal melalui uraian deskriptif. Kalimat-kalimat yang diucapkan memiliki pola yang beragam, bahkan ada kalimat yang strukturnya tidak sesuai dengan aturan yang berlaku dalam struktur kalimat bahasa Indonesia. Di samping itu, kalimat yang diucapkan sering kali bermakna rancu. Oleh karena itu, untuk memahami makna sebuah kalimat penderita skizofrenia, dibutuhkan struktur-dalam dari kalimat itu. Dalam bahasa verbal penderita skizofrenia, struktur-dalam sangatlah membantu pemahaman terhadap makna bahasa mereka. Contohnya, makna kalimat “Aku punya rumah sendiri, di Amerika ini.” dan “Itu rumahnya Presiden Amerika, Papahnya aku.” dapat kita lihat melalui struktur-dalamnya. Berdasarkan struktur-dalamnya, kalimat tersebut bermakna (1) ‘aku punya rumah sendiri di Amerika’, (2) ‘itu rumahnya presiden Amerika’, dan (3) ‘presiden Amerika papahnya aku’. Berdasarkan temuan, dapat disimpulkan bahwa makna struktur-luar bahasa verbal penderita skizofrenia dapat ditentukan oleh struktur-dalamnya. Sekalipun begitu, kalimat yang diucapkan memiliki pola yang beragam.