PERAN KOMUNIKASI DIGITAL DAN PERSPEKTIF HUKUM DALAM MENINGKATKAN KESADARAN PENDAFTARAN MEREK UMKM INDONESIA (STUDI KASUS PRANCIS & INDONESIA) - Hanna Pithaloka; Reihan Putri (Bajang Institute, 2026)
Di era digital saat ini , UMKM memiliki literasi bisnis digital yang lebih baik untuk mengoptimalkan operasional usaha dibandingkan dengan literasi hukum, seperti pemahaman tentang pentingnya pendaftaran merek usaha. Seiring meningkatnya kerja sama antara Indonesia dan Prancis, mempelajari sistem Prancis dalam administrasi merek dapat menjadi referensi untuk meningkatkan perlindungan merek di Indonesia. Penelitian ini mengkaji perbandingan dari segi perspektif hukum pendaftaran merek di Indonesia dan Prancis di era digital saat ini, serta strategi komunikasi publik dan pola edukasi yang diterapkan oleh pemerintah di kedua negara dalam membangun kesadaran pelaku UMKM. Penelitian ini menggunakan teori perlindungan hukum preventif dan represif serta teori komunikasi persuasif untuk mengkaji strategi komunikasi yang digunakan. Metode yang digunakan adalah literature review kualitatif yang bersumber dari data sekunder berupa literatur ilmiah. Temuan menunjukkan bahwa Indonesia unggul dalam perlindungan preventif yang inklusif secara ekonomi (murah bagi UMKM), sementara Prancis unggul dalam perlindungan represif yang efektif secara birokrasi dan memiliki kepastian hukum di lapangan. Sedangkan gaya komunikasi digital di media sosial instansi pemerintah Indonesia menggunakan komunikasi visual dan interaktif. Strategi persuasif fokus kepada kemudahan teknis dan potongan harga UMKM. Sementara instansi pemerintah berpusat pada situs web resmi, infografis berbasis data. Menggunakan bahasa hukum yang disederhanakan, namun masih terkesan formal. Prancis mempromosikan pendaftaran merek sebagi proteksi investasi.