STRATEGI MAPING AREA PEMASARAN SEBAGAI UPAYA PENCAPAIAN TARGET PEMBIAYAAN KREDIT PADA UNIT LAYANAN MODAL MIKRO (ULAMM) PT PERMODALAN NASIONAL MADANI CABANG YOGYAKARTA - G. Hari Agung Nugroho; M. Djoko Hanantijo (Bajang Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi strategi mapping area pemasaran sebagai upaya pencapaian target pembiayaan kredit pada Unit Layanan Modal Mikro (ULaMM) PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Cabang Yogyakarta. Strategi mapping area merupakan pendekatan pemasaran berbasis wilayah yang digunakan untuk meningkatkan efektivitas pemasaran, efisiensi operasional, pengawasan pembiayaan, dan pencapaian target bisnis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, Focus Group Discussion (FGD), observasi lapangan, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas Manajer Bisnis ULaMM, Asisten Manajer Bisnis, Kepala Unit, Account Officer Mikro, serta staf pendukung yang terlibat langsung dalam implementasi strategi pemasaran wilayah. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak NVivo untuk proses pengkodean dan identifikasi tema, kemudian dilanjutkan dengan analisis VRIO (Valuable, Rare, Inimitable, Organization) untuk mengevaluasi keunggulan kompetitif strategi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi mapping area pemasaran berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efektivitas pencapaian target pembiayaan melalui pembagian wilayah kerja yang jelas, peningkatan fokus pemasaran, kemudahan monitoring nasabah, dan penguatan hubungan dengan pelaku UMKM. Analisis VRIO menunjukkan bahwa strategi ini memenuhi seluruh dimensi keunggulan kompetitif berkelanjutan. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan cakupan wilayah, rendahnya pengenalan masyarakat terhadap produk ULaMM di beberapa area, dan dinamika perubahan potensi pasar. Penelitian menyimpulkan bahwa strategi mapping area pemasaran merupakan instrumen strategis yang efektif dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas pembiayaan sekaligus mendukung keberlanjutan portofolio pembiayaan mikro.