TAHAPAN KOREKSI PADA ANAK YANG MENGALAMI MIOPIA ASTIGMAT DISERTAI DENGAN AMBLIOPIA - Sutaryo Sutaryo; Atti Kartikawati; Sahel Sahel (Bajang Institute, 2026)
Ambliopia didefinisikan sebagai penurunan ketajaman penglihatan pada satu atau kedua mata yang tidak dapat langsung dikembalikan ke kondisi normal (misalnya 6/6 atau 20/20) hanya dengan pemberian kacamata, tanpa adanya kerusakan struktural pada mata itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan secara teori mengenai Miopia Astigmat, menganalisis bagaimana Ambliopia terjadi, menguraikan langkah-langkah pemeriksaan mata pada anak, dan merumuskan pedoman penentuan ukuran kacamata yang paling tepat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian dengan pendekatan kualitatif pada studi kasus tunggal atau satu orang dengan penyakit Retinitis Pigmentosa (RP) penyebab low vision. Hasil penelitian ini menunjukkan pemeriksaan ketajaman penglihatan tanpa koreksi menunjukkan visus 3/60 pada mata kanan dan visus 20/200 pada mata kiri, yang mengindikasikan penurunan tajam penglihatan yang signifikan. Setelah diberikan koreksi berdasarkan hasil refraksi objektif dari rumah sakit dan refraksi subjektif ulang oleh optometris, visus terbaik yang dapat dicapai hanya 20/60 pada kedua mata. Hal ini menunjukkan bahwa penurunan tajam penglihatan tidak semata-mata disebabkan oleh kelainan refraksi, tetapi juga akibat gangguan perkembangan sistem penglihatan, yaitu ambliopia. Hasil pemeriksaan menunjukkan adanya astigmat miopia compositus bilateral, dengan derajat lebih tinggi pada mata kanan. Dengan koreksi yang tepat dan sesuai standar optometri, kualitas penglihatan dan kualitas hidup pasien dapat meningkat secara signifikan. Untuk kontrol ulang sesuai dengan anjuran dokter untuk manajemen miopia astigmat dan terapi ambliopia.