Pengaruh Kompetensi Aparatur Dan Moralitas Individu Aparatur Terhadap Pencegahan Fraud Dalam Pengelolaan Dana Desa Di Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo - Asnita Amrin Habi; Sahmin Noholo; Ayu Rakhma Wuryandini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Aparatur dan Moralitas Individu Terhadap Pencegahan fraud dalam Pengelolaan Dana Desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner kepada aparatur desa di Kecamatan Bongomeme. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS STatisstic 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi aparatur berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa, dan moralitas individu aparatur berpengaruh secara signifikan terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa. Secara simultan, kompetensi aparatur dan moralitas individu aparatur berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa.