PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, EFIKASI DIRI, DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP MINAT MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI SISWA KELAS XII SMK JURUSAN BISNIS DIGITAL DI KOTA SURABAYA - Dwi Sartika Putri; Finisica Dwijayati Patrikha (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Pursuing higher education has become an increasingly relevant issue in vocational education amid the growing demand for human resources capable of adapting to economic and digital technological developments. At the same time, not all graduates of Vocational High Schools (Sekolah Menengah Kejuruan/SMK) perceive higher education as their preferred pathway after graduation, including students enrolled in the Digital Business Program, who face a unique choice between entering the workforce and continuing their studies. This study aims to analyze the influence of learning motivation, self-efficacy, and learning environment on students’ interest in pursuing higher education among twelfth-grade students of the Digital Business Program in Surabaya. A quantitative approach with a survey design was employed by collecting data through a Likert-scale questionnaire administered to 195 students from five vocational high schools offering the Digital Business Program. The data were analyzed using multiple linear regression with the assistance of SPSS version 27. The findings reveal that learning motivation, self-efficacy, and learning environment have positive and significant effects on students’ interest in pursuing higher education, both partially and simultaneously. The coefficient of determination (R²) of 0.400 indicates that the proposed model explains 40% of the variance in students’ interest in continuing their education to the tertiary level. Within the context of digitally oriented vocational education, aspirations for higher education appear to be shaped not only by internal factors related to students’ confidence and learning orientation but also by supportive learning environments that facilitate personal development. This study contributes to a broader understanding of the factors underlying higher education aspirations among students in the Digital Business Program, a group that has received relatively limited attention in previous research. ABSTRAK Pilihan untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi menjadi isu yang semakin relevan dalam pendidikan vokasi seiring meningkatnya kebutuhan terhadap sumber daya manusia yang mampu beradaptasi dengan perkembangan ekonomi dan teknologi digital. Pada saat yang sama, tidak semua lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memandang pendidikan tinggi sebagai jalur yang akan ditempuh setelah lulus, termasuk siswa Program Keahlian Bisnis Digital yang berada pada posisi unik antara peluang memasuki dunia kerja dan melanjutkan studi. Penelitian ini difokuskan pada analisis pengaruh motivasi belajar, efikasi diri, dan lingkungan belajar terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa kelas XII Program Keahlian Bisnis Digital di Kota Surabaya. Pendekatan kuantitatif dengan desain survei diterapkan melalui pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert yang melibatkan 195 siswa dari lima SMK penyelenggara Program Keahlian Bisnis Digital. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa motivasi belajar, efikasi diri, dan lingkungan belajar memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,400 menunjukkan bahwa model penelitian mampu menjelaskan 40% variasi minat siswa. Dalam konteks pendidikan vokasi berbasis kompetensi digital, aspirasi untuk melanjutkan studi tampak tidak hanya dibentuk oleh dorongan internal yang berasal dari keyakinan dan orientasi belajar siswa, tetapi juga diperkuat oleh lingkungan yang mendukung proses pengembangan diri. Kajian ini memperkaya pemahaman mengenai dinamika pembentukan minat melanjutkan pendidikan pada siswa SMK Program Keahlian Bisnis Digital yang hingga kini masih relatif terbatas menjadi fokus penelitian.