Efektivitas Pendekatan Deep Learning Terhadap Pemahaman Konsep Gaya Siswa Kelas IV SD Negeri Kasongan Pada Pembelajaran IPAS - Tantri Pramadita; Heru Purnomo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan pembelajaran deep learning terhadap kemampuan pemahaman konsep materi gaya siswa kelas IV mata pelajaran IPAS di SD Negeri Kasongan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen desain Non-Equivalent Control Group Design. Subjek penelitian adalah kelas IV A sebagai kelas eksperimen (30 siswa) dan kelas IV B sebagai kelas kontrol (27 siswa). Pengumpulan data dilakukan melalui tes pilihan ganda 15 butir soal pretest dan posttest serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data mencakup statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji N-Gain, dan uji hipotesis menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kelas eksperimen, dengan rata-rata pretest 58,23 meningkat menjadi 86,47 pada posttest. Uji N-Gain kelas eksperimen memperoleh rata-rata 0,79 (kategori tinggi), jauh di atas kelas kontrol yang hanya 0,19 (kategori rendah). Uji hipotesis menggunakan Independent Samples Test menunjukkan nilai signifikansi <0,001 sehingga H₁ diterima. Dengan demikian, pendekatan pembelajaran deep learning terbukti efektif meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa dan direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran IPAS di sekolah dasar.