PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DAN MOTIVASI BELAJAR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA - Ola Rut Paturu; Sjeddie R. Watun; Devyano V.F. Ranti; Gilly M. Tiwow (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Students' learning outcomes in Economics remain a concern because differences in learning achievement indicate that the learning process and student engagement have not been fully optimized. This condition highlights the need for supporting factors that can enhance students' understanding and learning motivation. Therefore, this study aimed to examine the contribution of interactive learning media and learning motivation to students' learning outcomes in Economics at SMA Negeri 1 Remboken. This study employed a quantitative associative approach with a survey design. The population consisted of 248 eleventh- and twelfth-grade students, with 71 respondents selected using proportional random sampling based on the Slovin formula. Data were collected through a Likert-scale questionnaire that had met validity and reliability requirements. Data were analyzed using simple and multiple linear regression techniques. The results revealed that both interactive learning media and learning motivation had a significant effect on students' learning outcomes. Simultaneously, both variables also had a significant effect on learning outcomes, with a coefficient of determination (R²) of 0.465, indicating that 46.5% of the variance in learning outcomes could be explained by the research model. The remaining variance was influenced by other factors outside the scope of this study. These findings suggest that optimizing the use of interactive learning media, supported by efforts to enhance students' learning motivation, can serve as an effective strategy for teachers and schools to improve the quality of instruction and students' learning outcomes. ABSTRAK Hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ekonomi masih menjadi perhatian karena terdapat perbedaan capaian hasil belajar yang menunjukkan belum optimalnya proses pembelajaran dan keterlibatan sebagian siswa dalam kegiatan belajar. Kondisi ini mengindikasikan perlunya faktor pendukung yang mampu meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar peserta didik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji kontribusi media pembelajaran interaktif dan motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Remboken. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan desain survei. Populasi penelitian berjumlah 248 siswa kelas XI dan XII, dengan 71 responden yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling berdasarkan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif dan motivasi belajar masing-masing berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,465, yang menunjukkan bahwa 46,5% variasi hasil belajar dapat dijelaskan oleh model penelitian. Sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi media pembelajaran interaktif yang didukung peningkatan motivasi belajar dapat menjadi strategi efektif bagi guru dan sekolah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran serta hasil belajar peserta didik.