PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAN DAN PERAN GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SMK - Villi Soriton; Jety Deisye Lempas; Silvana Shirly Alice Oroh (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Learning interest is one of the important factors influencing the success of students’ learning processes. However, learning interest is not only affected by internal factors but also by external factors, such as the school environment and the teacher’s role in creating a conducive learning atmosphere. This study aims to analyze the influence of the school environment and the teacher’s role on students’ learning interest. The research employed a quantitative approach using a survey method conducted at SMK Negeri 1 Pusomaen, involving 62 students as research respondents. Data were collected through Likert-scale questionnaires and analyzed using multiple linear regression.The results revealed that both the school environment and the teacher’s role had a positive and significant effect on students’ learning interest, both partially and simultaneously. Partially, the school environment significantly influenced students’ learning interest with a regression coefficient of 0.352 and a significance value of 0.001, while the teacher’s role demonstrated a stronger influence with a regression coefficient of 0.478 and a significance value of 0.000. Simultaneously, the school environment and the teacher’s role significantly affected students’ learning interest, as indicated by an F-value of 46.782 and a significance level of 0.000. The coefficient of determination (R² = 0.611) indicates that 61.1% of the variation in students’ learning interest can be explained by the school environment and the teacher’s role, while the remaining 38.9% is influenced by other factors outside the research model. These findings highlight that enhancing students’ learning interest requires both a supportive school environment and the optimization of teachers’ roles in the learning process. ABSTRAK Minat belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan proses pembelajaran siswa. Namun, minat belajar tidak hanya dipengaruhi oleh faktor internal, tetapi juga oleh faktor eksternal, seperti lingkungan sekolah dan peran guru dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sekolah dan peran guru terhadap minat belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Pusomaen terhadap 62 siswa sebagai responden penelitian. Data dikumpulkan melalui angket menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah dan peran guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa, baik secara parsial maupun simultan. Secara parsial, lingkungan sekolah berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa dengan koefisien regresi sebesar 0,352 dan nilai signifikansi 0,001, sedangkan peran guru menunjukkan pengaruh yang lebih besar dengan koefisien regresi sebesar 0,478 dan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, lingkungan sekolah dan peran guru berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa dengan nilai F sebesar 46,782 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,611 menunjukkan bahwa 61,1% variasi minat belajar siswa dapat dijelaskan oleh lingkungan sekolah dan peran guru, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan minat belajar siswa memerlukan dukungan lingkungan sekolah yang kondusif serta optimalisasi peran guru dalam proses pembelajaran.