PENGARUH LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP MINAT MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI SISWA SMK - Mawar Putri Lestari; Novi Trisnawati (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study aims to analyze the influence of peer environment and learning motivation on students’ interest in pursuing higher education at SMK PGRI 2 Sidoarjo. The study was motivated by the relatively low interest of vocational high school students in continuing their education to higher education institutions, as many prefer to enter the workforce immediately after graduation. This research employed a quantitative approach using a survey method. The population consisted of all 70 twelfth-grade students of the Office Management and Business Services Program (MPLB) at SMK PGRI 2 Sidoarjo. The sampling technique used was total sampling. Data were collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression. The findings revealed that the peer environment had a positive and significant effect on students’ interest in pursuing higher education. In contrast, learning motivation did not have a significant effect on students’ interest in pursuing higher education. However, peer environment and learning motivation simultaneously had a significant effect on students’ interest in pursuing higher education. The coefficient of determination (R Square) was 0.534, indicating that both variables explained 53.4% of the variance in students’ interest in pursuing higher education, while the remaining 46.6% was influenced by other factors outside the scope of this study. These findings indicate that the peer environment is a more dominant factor in encouraging vocational high school students to continue their education to higher education institutions. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan teman sebaya dan motivasi belajar terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada siswa SMK PGRI 2 Sidoarjo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya minat sebagian siswa SMK untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi karena lebih memilih memasuki dunia kerja setelah lulus sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) SMK PGRI 2 Sidoarjo yang berjumlah 70 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Motivasi belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Namun, lingkungan teman sebaya dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,534 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 53,4% variasi minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa lingkungan teman sebaya menjadi faktor yang lebih dominan dalam mendorong minat siswa SMK untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.