PENGARUH PERSEPSI SALAH JURUSAN TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA AKUNTANSI SMK SE-KABUPATEN ENREKANG - Nursanti Nursanti; M. Ridwan Tikollah; Asmar Asmar (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Learning interest is one of the important factors determining students’ success in the learning process. One of the internal factors that may influence learning interest is students’ perception of the major they choose. Misperception of majors occurs when students feel that their chosen major does not match their interests, talents, abilities, or personal goals. This study aims to determine the effect of misperception of majors on students’ learning interest in accounting majors at vocational high schools in Enrekang Regency. This study employed a quantitative approach with an ex post facto design. The sample consisted of 42 students selected using purposive sampling. Data were collected through questionnaires and documentation. The data were analyzed using descriptive statistics, validity tests, reliability tests, simple linear regression, t-tests, and coefficient of determination (R²). The results showed that students’ misperception of majors was categorized as high with a percentage of 63.41%, while learning interest was also categorized as high with a percentage of 62.66%. The regression analysis produced the equation Y = 74.692 – 0.975X. The t-test showed a significance value of 0.000 < 0.05 with a t-value of -16.413. Furthermore, the coefficient of determination (R²) of 0.871 indicated that misperception of majors contributed 87.1% to students’ learning interest. Therefore, it can be concluded that misperception of majors has a negative and significant effect on students’ learning interest in accounting majors at vocational high schools in Enrekang Regency. ABSTRAK Minat belajar merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan proses pembelajaran siswa. Salah satu faktor internal yang diduga memengaruhi minat belajar adalah persepsi siswa terhadap jurusan yang dipilih. Persepsi salah jurusan dapat muncul ketika siswa merasa bahwa jurusan yang ditempuh tidak sesuai dengan minat, bakat, kemampuan, maupun tujuan pribadinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi salah jurusan terhadap minat belajar siswa jurusan akuntansi SMK se-Kabupaten Enrekang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 42 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi salah jurusan berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 63,41%, sedangkan minat belajar berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 62,66%. Hasil regresi linear sederhana menunjukkan persamaan Y = 74,692 – 0,975X. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai t hitung sebesar -16,413. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,871 menunjukkan bahwa persepsi salah jurusan memberikan kontribusi sebesar 87,1% terhadap minat belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa persepsi salah jurusan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap minat belajar siswa jurusan akuntansi SMK se-Kabupaten Enrekang.