Pengembangan Modul Ajar Berbasis Pembelajaran Mendalam Dengan Kerangka UbD Pada Materi Regresi Linear - Risma Ardhelisa Aulyafani; Risna Nuraini; Wahyu Kartikawati; Alifiani Alifiani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan memvalidasi modul ajar matematika berbasis pembelajaran mendalam (deep learning) dengan kerangka Understanding by Design (UbD) pada materi regresi linear metode kuadrat terkecil untuk murid kelas XI SMA. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi pada tiga tahap, yaitu analysis, design, dan development (ADD). Tahap analysis meliputi analisis kurikulum, kebutuhan pembelajaran, tes diagnostik kognitif, dan analisis karakteristik gaya belajar murid. Tahap design dilakukan dengan merancang modul berdasarkan prinsip backward design dalam kerangka UbD melalui penetapan tujuan pembelajaran, penyusunan asesmen, serta perancangan pengalaman belajar berbasis Problem Based Learning (PBL). Tahap development mencakup penyusunan produk, validasi ahli, dan revisi berdasarkan masukan validator. Validasi dilakukan oleh satu dosen pendidikan matematika dan satu guru matematika SMA menggunakan angket skala Likert empat poin yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan modul memperoleh skor rata-rata validasi 3,45 dari skala 4 dengan persentase kelayakan 86,3%, termasuk kategori ‘sangat valid’. Dengan demikian, modul ajar yang dikembangkan layak digunakan untuk mendukung pembelajaran matematika yang bermakna, kontekstual, dan berorientasi pada pemahaman konseptual murid.