INTERNALISASI NILAI KETUHANAN PADA NOVEL ORANG-ORANG PROYEK KARYA AHMAD TOHARI - Arditiya, Arditiya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini mendeskripsikan proses internalisasi nilai ketuhanan yang terdapat dalam novel Orangorang Proyek karya Ahmad Tohari. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Sumber data penelitian adalah novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari. Data dalam penelitian ini berupa satuan cerita yang berupa kutipan-kutipan yang memuat unsur internalisasi nilai ketuhanan. Hasil penelitian ini meliputi (1) amanat yang disampaikan oleh pengarang menyatakan bahwa aktivitas korupsi, kolusi, nepotisme, dan kemiskinan yang terdapat di masyarakat disebabkan oleh kehadiran hegemoni imperialisme yang mengingkari konsep kemanusiaan dan ketuhanan. (2) Novel orang-orang proyek karya Ahmad Tohari merepresentasikan keberadaan sikap Al-Mawt al-Iktiyârý, taubat, zuhud, syukur, dan Rajâ yang diwujudkan melalui kehadiran tokoh yang bernama Kabul.