Tampilan Nonkarkas Ayam Broiler yang Diberi Ransum dengan Penambahan Tepung Ikan Tembang (Sardinella fimbriata) - Christ Adrian Na’u Here Radja; Muh Akramullah; I Putu Juli Sukariada (Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung ikan tembang (Sardinella fimbriata) dalam ransum terhadap tampilan nonkarkas ayam broiler. Sebanyak 60 ekor ayam broiler strain CP 707 yang dipelihara selama 36 hari dan dibagi ke dalam dua perlakuan, yaitu pakan komersil BR2 (P0) dan pakan formulasi dengan penambahan tepung ikan tembang sebagai protein hewani (P1). Parameter yang diamati meliputi bobot dan persentase komponen nonkarkas yang terdiri atas bagian organ eksternal, organ internal, dan organ limfoid. Data dianalisis menggunakan uji independent sample t-test menggunakan aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada bobot nonkarkas bagian kepala dan leher antara perlakuan P0 dan P1 (P<0,05), sedangkan sebagian besar bobot komponen nonkarkas lainnya tidak menunjukkan perbedaan yang nyata antara perlakuan P0 dan P1 (P>0,05). Persentase nonkarkas bagian ileum, kolon, tembolok, timus, dan bursa Fabrisius menunjukkan perbedaan yang nyata antara perlakuan P0 dan P1 (P<0,05). Pakan formulasi berbasis ikan tembang memengaruhi beberapa organ pencernaan dan limfoid tanpa memengaruhi sebagian besar komponen nonkarkas ayam broiler.