STRUKTUR KEPRIBADIAN TOKOH DALAM NOVEL SURAT KECIL UNTUK TUHAN KARYA AGNES DAVONAR - Abraham, Ihsan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh utama dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan karya Agnes Davonar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan psikologi sastra, teori struktur kepribadian Sigmund Freud yang meliputi id atau das es, ego atau das ich, superego atau das ueber ich. Data penelitian ini berupa kata-kata dan tindakan serta kutipan yang berkaitan dengan struktur kepribadian tokoh utama Keke, struktur kepribadian tokoh tambahan Ayah, dan struktur kepribadian tokoh tambahan Andi. Sumber data diperoleh dari novel Surat Kecil Untuk Tuhan Karya Agnes Davonar. Instrumen utama penelitian ini adalah peneliti sendiri serta dibantu oleh kisi-kisi penjaringan data berupa tabel. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa struktur kepribadian tokoh utama Keke, tokoh bawahan Ayah dan tokoh bawahan Andi dalam novel “Surat Kecil Untuk Tuhan” karya Agnes Davonar dibagi menjadi tiga unsur, yakni id atau das es, ego atau das ich, superego atau das ueber ich. Struktur kepribadian id tokoh utama Keke didominasi oleh proses primer (membayangkan dan menghayal), struktur kepribadian ego tokoh utama Keke timbul dan terjadi karena dorongan dari id (karena ego adalah ekskutif atau pelaksana), dan struktur kepribadian superego tokoh utama Keke didominasi oleh conscience. Struktur kepribadian id tokoh bawahan Ayah didominasi oleh tindak refleks dan proses primer, struktur kepribadian ego tokoh bawahan Ayah timbul dan terjadi karena dorongan dari id, struktur kepribadian superego tokoh bawahan Ayah didominasi oleh ego ideal. Struktur kepribadian id tokoh bawahan Andi didominasi oleh tindak refleks dan proses primer (membayangkan), struktur kepribadian ego tokoh bawahan Andi beroperasi mengikuti prinsip realita, struktur kepribadian superego tokoh bawahan Andi didominasi oleh conscience.