Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Omzet Penjualan (UMKM) Di Desa Mendalo Indah, Kecamatan Jambi Luar Kota - Raskita Ginting; Muazza Muazza; Destri Yaldi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi omzet penjualan UMKM kuliner di Desa Mendalo Indah, Kecamatan Jambi Luar Kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis faktor Principal Component Analysis (PCA). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 188 pelaku UMKM kuliner di Desa Mendalo Indah. Sampel penelitian sebanyak 128 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sembilan variabel yang dianalisis terbentuk dua faktor utama yang memengaruhi omzet penjualan UMKM kuliner. Faktor pertama adalah Faktor Operasional Usaha yang terdiri atas variabel tenaga kerja, jam operasional, dan pemanfaatan teknologi digital dengan kontribusi sebesar 31,813%, sehingga menjadi faktor yang paling dominan. Faktor kedua adalah Faktor Keunggulan Produk yang dibentuk oleh variabel kualitas produk dengan kontribusi sebesar 27,546%. Secara keseluruhan, kedua faktor tersebut mampu menjelaskan 59,359% dari total variasi data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa omzet penjualan UMKM kuliner di Desa Mendalo Indah dipengaruhi oleh faktor operasional usaha dan faktor keunggulan produk. Faktor operasional usaha menjadi faktor yang paling dominan sehingga perlu mendapat perhatian lebih dalam upaya meningkatkan omzet penjualan dan pengembangan UMKM kuliner.