Manajemen Self-Regulated Learning Dalam Meningkatkan Kemandirian Belajar Murid Di SMAN 4 Cimahi - Wulan Nurlanty; Dede Solihah; Okke Rosmaladewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemandirian belajar merupakan salah satu kemampuan penting yang perlu dimiliki siswa dalam menghadapi tuntutan pembelajaran abad ke-21 dan implementasi Kurikulum Merdeka. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi kemandirian belajar adalah Self-Regulated Learning (SRL), yaitu kemampuan siswa dalam mengatur, mengontrol, dan mengevaluasi proses belajarnya secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self-Regulated Learning terhadap kemandirian belajar siswa di SMAN 4 Cimahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional. Sampel penelitian berjumlah 86 siswa yang dipilih sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket skala Likert, sedangkan analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji korelasi, dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Self-Regulated Learning memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar siswa. Semakin baik kemampuan siswa dalam mengatur proses belajarnya, semakin tinggi pula tingkat kemandirian belajar yang dimiliki. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan regulasi diri menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung terbentuknya perilaku belajar yang mandiri.