Hubungan antara Profesionalitas dan Motivasi Guru terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI di Tingkat SMA di Baturaja - Jajang Rustandi; Reza Fahlepi; Islamiyah Islamiyah; Danny Riani; Marliat Marliat (Penerbit dan Percetakan, CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan profesionalitas dan motivasi guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat SMA di Baturaja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian meliputi guru PAI tingkat SMA, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan korelasi Pearson dan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalitas guru dan motivasi kerja berada pada kategori tinggi serta memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Profesionalitas guru berkontribusi dalam meningkatkan kualitas strategi pembelajaran, sedangkan motivasi kerja mendorong efektivitas pelaksanaan proses pembelajaran sehingga berdampak pada peningkatan prestasi akademik siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kompetensi profesional dan motivasi guru melalui pengembangan keprofesian berkelanjutan sebagai upaya meningkatkan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah