Relasi Orang Tua Dan Guru Dalam Pembentukan Karakter Anak Sekolah Dasar Pada Era Society 5.0 - Moch Yunus Abdillah; Ludfi Arya Wardana; Ryzca Siti Qomariyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relasi orang tua dan guru dalam pembentukan karakter anak sekolah dasar pada era Society 5.0, meliputi bentuk relasi, nilai karakter yang dibentuk, tantangan, serta strategi penguatan kerja sama keluarga dan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Sumber data diperoleh dari artikel ilmiah Indonesia yang relevan dengan tema pendidikan karakter, relasi orang tua dan guru, kolaborasi sekolah dan keluarga, literasi digital, serta Society 5.0. Data dianalisis menggunakan analisis isi melalui tahap reduksi data, penyajian data, interpretasi, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relasi orang tua dan guru berperan penting dalam membentuk karakter religius, jujur, disiplin, tanggung jawab, mandiri, peduli sosial, santun, dan bijak dalam menggunakan teknologi. Relasi tersebut dapat diperkuat melalui komunikasi dua arah, kesamaan visi, pembiasaan nilai, keteladanan, parenting class, pelaporan digital, pengawasan penggunaan teknologi, dan evaluasi perkembangan karakter secara berkelanjutan.