Optimalisasi Daya Saing UMKM di Era Society 5.0: Analisis Pengaruh Digital Marketing, Sertifikasi Halal, dan Interaktivitas Media Sosial di Kota Medan - Nova Amelia; Zuhrinal M Nawawi; Nurbaiti Nurbaiti (Jurusan Ekonomi Pembangunan, FEB Universitas Pattimura, 2026)
Transformasi digital dan penguatan nilai-nilai halal semakin diakui sebagai faktor strategis dalam mendongkrak daya saing UMKM di era Society 5.0. Penelitian ini bermaksud menelaah keterkaitan digital marketing, sertifikasi halal, dan interaktivitas media sosial pada daya saing UMKM di Kota Medan. Explanatory research diterapkan dalam penelitian ini, selain itu data yang dihimpun dengan teknik purposive sampling, dan dianalisis mengadopsi regresi linier berganda. Temuan penelitian menegaskan sertifikasi halal dan interaktivitas media sosial pengaruh positif dan erat pada daya saing UMKM, sedangkan digital marketing tidak ada keterkaitan yang erat pada daya saing umkm. Temuan ini menegaskan kalau adopsi digital marketing saja belum cukup guna mendongkrak daya saing tanpa didukung oleh mekanisme pembangunan kepercayaan dan interaksi yang berkualitas dengan konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur dengan menantang perspektif yang berfokus pada teknologi yang menganggap digital marketing sebagai pendorong utama daya saing, serta menekankan pentingnya kepercayaan dan keterlibatan relasional dalam konteks Society 5.0. Secara praktis, temuan ini memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan pelaku UMKM untuk merancang strategi pengembangan yang mengintegrasikan teknologi digital dengan kepercayaan dan interaksi sosial