ANALISA PERUBAHAN SARAT TERHADAP HAMBATAN KAPAL JAPAN BULK CARRIER DENGAN METODE HOLTROP - Firman Alif Kurniawan; Good Rindo; Muhammad Iqbal (Diponegoro University, 2026)
Indonesia adalah negara kepulauan yang sabgat bergantung pada transportasi laut untuk mendukug perekonomian negara. Selain mendukung perekonomian negara, transportasi laut juga memiliki peran penting dalam mendukung perdagangan internasional terutama negara-negara yang memiliki hubungan dagang dengan Indonesia. Olehkarena itu, performa oprasional transportasi laut menjadi faktor krusial yang perlu diperhatikan, khususnya dalam pembuatan kapal, perlu diperhatikan hambatan total yang memengaruhi konsumsi bahan bakar dan efisiensi pelayaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan total kapal Japan Bulk Carrier menggunakan metode Holtrop sebagai pendekatan penghitungan dan menggunakan software Maxsurf Resistance. Dengan mengubah sarat kapal menjadi tiga bagian dan menganalisa bagaimana hasil hambatan total di setiap sarat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan total kapal meningkat secara signifikan seiring dengan bertambahnya kecepatan kapal. Pada sarat 16,5 m, hambatan total pada kecepatan maksimal (14,5 knot) adalah 1241257 N. Pada perubahan sarat kapal menjadi 15 m, hambatan total pada kecepatan maksimal (14,5 knot) adalah 1325959 N. Sedangkan pada perubahan sarat menjadi 18 m, hambatan total pada kecepatan maksimal (14,5 knot) adalah 1255924 N. Terjadi peningkatan hambatan kapal setelah melakukan modifikasi sarat kapal maka sarat 16,5 m adalah sarat terbaik untuk mengurangi hambatan kapal dibandingkan dengan sarat yang lain. Untuk pengembangan selanjutnya, disarankan untuk melakukan eksplorasi metode penghitungan hambatan lain atau penggunaan perangkat lunak tambahan sebagai pembanding agar analisis lebih komprehensif.