Studi Perancangan Kapal Penangkap Ikan Jenis Katamaran dengan Penambahan Solar Cell sebagai Sumber Penerangan - Afif, Muhammad Akhfaf; Santosa, Ari Wibawa Budi; Budiarto, Untung (Diponegoro University, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang kapal penangkap ikan tipe katamaran berkapasitas 15 GT yang dilengkapi sistem solar cell sebagai sumber energi penerangan. Metode perancangan menggunakan pendekatan Spiral Design dan Point Based Design berdasarkan data 10 kapal pembanding katamaran. Analisis hambatan dilakukan menggunakan metode Slender Body Molland dengan bantuan perangkat lunak Maxsurf Resistance. Hasil perancangan menghasilkan ukuran utama kapal yaitu LPP 15,2 m, lebar 8 m, tinggi 2,35 m dan sarat 1,2 m. Pada kecepatan dinas 15 knot diperoleh hambatan total sebesar 11,711 kN dengan Froude Number 0,63. Analisis stabilitas menunjukkan seluruh kondisi muatan memenuhi kriteria IS Code 2008. Sistem solar cell menggunakan 10 panel surya 455 Wp dengan total energi harian sebesar 21,805 Wh. Analisis ekonomi menunjukkan keuntungan bersih kapal sebesar Rp. 3.093.640.000 per tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapal katamaran dengan sistem solar cell memiliki potensi sebagai kapal penangkap ikan yang lebih efisien dan ramah lingkungan.