Efektivitas Sistem Menabung Biaya Umrah Dalam Peningkatan Minat Jamaah Umrah Di PT. Hrg Ibnu Batutah - Zhahira Syahwa Hafidza; Kustin Hartini; Idwal Idwal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan tingginya biaya umrah yang membuat calon jamaah kesulitan menyiapkan dana sekaligus, sehingga diperlukan sistem menabung yang lebih mudah, fleksibel, dan terjangkau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem menabung biaya umrah di PT. HRG Ibnu Batutah serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan minat jamaah umrah. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui field research. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi dari pihak travel serta jamaah yang menggunakan sistem menabung, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem menabung di PT. HRG Ibnu Batutah memberikan kemudahan bagi jamaah karena tidak mewajibkan DP awal yang besar, memiliki setoran yang fleksibel, serta memberi rasa aman dan nyaman bagi jamaah dalam mempersiapkan biaya umrah. Sistem ini juga terbukti efektif dalam meningkatkan minat jamaah, karena membantu masyarakat menengah ke bawah mewujudkan niat beribadah tanpa beban pembayaran besar di awal. Sistem menabung biaya umrah di PT. HRG Ibnu Batutah tergolong efektif sebagai alternatif pembiayaan ibadah umrah yang membantu calon jamaah dalam perencanaan keuangan, meningkatkan kepercayaan, dan mendorong minat untuk berangkat umrah