Pengaruh Penggunaan Media Geogebra Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Semester Vi Stkip Abdi Wacana Wamena Pada Materi Persamaan Ellips - Citra Ratna Napitupulu; Marthinus Kayame; Christine M. Rumpaisum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media GeoGebra terhadap hasil belajar mahasiswa semester VI STKIP Abdi Wacana Wamena pada materi Persamaan Ellips. Melalui media GeoGebra, mahasiswa diharapkan mampu memanipulasi nilai-nilai variabel pada persamaan elips dan langsung melihat dampaknya terhadap bentuk serta posisi grafik secara real-time. Penelitian ini termasuk dalam penelitian Quasi Experimental dengan menggunakan desain the nonequivalent posttest-only control group. Desain ini melibatkan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan media GeoGebra dan kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran tanpa menggunakan media GeoGebra kemudian kedua kelompok diberikan posttest untuk mengetahui pengaruh penggunaan media GeoGebra pada materi persamaan elips. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Independent Sample t-Test karena penelitian ini melibatkan dua kelompok yang tidak berpasangan. Hasil analisis data menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar (0,000 < 0,05), maka H₀ ditolak dan H₁ diterima sehingga terdapat pengaruh penggunaan media GeoGebra terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi persamaan elips. Selanjutnya, hasil perhitungan effect size menggunakan Cohen's d diperoleh nilai sebesar 3,361 yang termasuk kategori sangat besar. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media GeoGebra memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap hasil belajar mahasiswa.