Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Berbasis Media Wordwall Dalam Pembelajaran Metematika Kelas IV SDN 194/II Sungai Pinang - Nora Hervina; Nurlev Avana; Opni Andriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbasis media Wordwall terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SDN 194/II Sungai Pinang. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan desain Quasi Experimental bentuk Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 29 peserta didik kelas IVA sebagai kelas eksperimen dan 27 peserta didik kelas IVB sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest berbentuk pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbasis Wordwall memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar matematika. Kelas eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, model PBL berbasis Wordwall dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik sekolah dasar.