Enhancing undergraduates’ academic writing skills through a clinical coaching program: A service-learning approach - Nurul Imtihan; Sofyan Mahfudy; Muhammad Muhammad (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2025)
[Bahasa]: Keterampilan menulis karya ilmiah merupakan kompetensi krusial yang mendukung mahasiswa tingkat akhir dalam menyusun skripsi atau artikel yang memenuhi standar akademik yang baik. Namun, mahasiswa sering kali menghadapi tantangan dalam menulis karya ilmiah karena adanya kesenjangan antara teori akademik dan keterampilan teknis yang sesungguhnya dibutuhkan di lapangan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan teknis mahasiswa tingkat akhir dalam dalam menyiapkan naskah untuk submission pada jurnal. Program pengabdian ini menggunakan pendekatan Service Learning (SL) dengan melibatkan 49 mahasiswa semester akhir Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Islam Negeri Mataram. Metode pelaksanaan mengikuti empat tahapan SL yang secara sistematis meliputi: investigation, planning, action, dan reflection & demonstration. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya transformasi kapasitas akademik yang signifikan pada tiga variabel utama, yaitu: 1) Peningkatan pemahaman terhadap sistematika manuskrip standar IMRAD beserta pergeseran perilaku penggunaan AI secara bijak; 2) Penguasaan keterampilan manajemen referensi digital berbasis aplikasi Zotero dan Mendeley untuk standardisasi sitasi otomatis; dan 3) Kesiapan keterampilan teknis dalam mengoperasikan sistem Open Journal System (OJS), mulai dari registrasi hingga submit manuskrip. Integrasi ketiga aspek ini berdampak konkret pada dihasilkannya produk nyata berupa konversi draf skripsi mentah, dimana dua artikel ilmiah mahasiswa berhasil sampai pada tahap submit di jurnal nasional terakreditasi. Melalui program ini dapat disimpulkan bahwa pelatihan penulisan artikel tidak hanya cukup dengan transfer pengetahuan (kognitif) saja, melainkan juga melalui pembentukan ekosistem sosial (afektif) dan praktik berkelanjutan (psikomotorik) melalui pelembagaan