Mengurangi Gangguan Muskuloskeletal Di Tempat Kerja Pada Tenaga Kesehatan: Kerangka Kerja Operasional Partisipatif Dari Rutinitas Istirahat Singkat B-Fit Dua Kali Sehari - Erianto Fanani; Nauval Akhmadian Gelaner; Zaidhan Lucano Fulviansyah; Farhan Rahadi Wibowo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Gangguan muskuloskeletal (MSD) yang berhubungan dengan tempat kerja merupakan faktor patologis utama yang menyebabkan penurunan produktivitas kerja, peningkatan stres psikososial, dan absensi sistemik di antara penyedia layanan kesehatan. Personel rumah sakit memiliki risiko kerja yang tinggi untuk mengembangkan disfungsi otot, tendon, dan sendi karena postur statis yang berkelanjutan dan gerakan biomekanik berulang selama shift klinis yang panjang. Akibatnya, intervensi ergonomis yang tepat sasaran sangat penting untuk melindungi staf layanan kesehatan dan menjaga efisiensi operasional klinis. Studi ini mengevaluasi implementasi, relevansi biomekanik, dan efikasi pragmatis dari program latihan