Implementasi Kegiatan Pembiasaan Religius Melalui Program Tahfidz Juz 30 Dalam Membentuk Karakter dan Akhlak Mulia Siswa yang Berlandaskan Al-Qur’an - Cinda Novita Sari; Ahmad Ma'ruf (Ridwan Institute, 2026)
Pendidikan karakter religius di sekolah dasar Islam masih menghadapi persoalan, sebagaimana terlihat pada hasil observasi awal di kelas V MI Miftahul Ulum Tejowangi Purwosari yang menunjukkan rata-rata capaian karakter religius hanya 58%, ditandai rendahnya kedisiplinan, tanggung jawab, dan adab Islami. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi program tahfidz Juz 30 sebagai bentuk pembiasaan religius dalam membentuk karakter dan akhlak mulia siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, terhadap 24 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hafalan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan religius melalui pembacaan Al-Qur’an, muroja’ah, dan setoran hafalan meningkatkan karakter religius siswa secara bertahap. Pada siklus I peningkatan belum optimal akibat rendahnya motivasi dan keterbatasan metode, sedangkan pada siklus II perbaikan strategi menghasilkan peningkatan signifikan pada aspek kedisiplinan, tanggung jawab, dan akhlak mulia. Dengan demikian, program tahfidz Juz 30 yang dilaksanakan secara terstruktur dan berkelanjutan terbukti efektif membentuk karakter religius. Implikasinya, penelitian ini menyediakan model pembiasaan tahfidz yang dapat diadaptasi pada jenjang madrasah ibtidaiyah maupun sekolah dasar Islam lainnya.