Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Artificial Intelligence Sederhana Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPAS Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Muhammad Yazid; Ludfi Arya Wardana; Didit Yulian Kasdriyanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas V sekolah dasar serta terbatasnya pemanfaatan media pembelajaran interaktif yang mampu memberikan intervensi bantuan belajar secara cepat dan mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Artificial Intelligence (AI) sederhana yang valid, praktis, dan efektif dalam mengeskalasi pemahaman konsep IPAS siswa kelas V sekolah dasar. Metode penelitian yang dioperasionalkan adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan ADDIE yang mengover lima tahapan sirkular, meliputi: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 25 siswa kelas V, 1 orang guru kelas, serta melibatkan tim validator yang terdiri dari 1 ahli materi, 1 ahli media, dan 1 ahli bahasa. Teknik pengumpulan data diakuisi melalui instrumen observasi, wawancara, angket, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memperoleh akumulasi persentase validasi dari ahli materi sebesar 91,67%, ahli media sebesar 91,07%, dan ahli bahasa sebesar 90%, dengan perolehan rata-rata total 90,91% berkategori sangat valid. Uji praktisitas melalui respons guru memperoleh skor 95% dan respons siswa mencapai 91%, di mana keduanya menduduki kategori sangat praktis. Pada uji efektivitas, rata-rata nilai pretest siswa mengalami peningkatan signifikan dari 60,80 menjadi 84,40 pada capaian posttest. Ketuntasan klasikal belajar siswa melonjak drastis dari 20% menjadi 88% dengan perolehan nilai N-Gain sebesar 0,60 yang termasuk dalam kategori sedang. Berpijak pada temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Artificial Intelligence sederhana dinyatakan sah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep IPAS siswa kelas V sekolah dasar.