Pengembangan Media Pop Up Book Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Pada Pembelajaran IPAS Materi Metamorfosis Kelas III Di SDN Sukoharjo 4 Kota Probolinggo - Suci Maharani; Faridahtul Jannah; Shofia Hattarina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Pop Up Book yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis murid kelas III pada pembelajaran IPAS materi metamorfosis di SDN Sukoharjo 4 Kota Probolinggo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kritis murid serta penggunaan media pembelajaran yang masih terbatas dan kurang menarik sehingga murid kurang aktif dalam proses pembelajaran. Keterampilan berpikir kritis yang dikembangkan meliputi indikator interpretasi, analisis, inferensi, evaluasi, eksplanasi, dan regulasi diri menurut Facione. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Penerapan), dan Evaluation (Evaluasi). Subjek penelitian ini yaitu murid kelas III SDN Sukoharjo 4 Kota Probolinggo. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Pop Up Book memiliki tingkat kevalidan sangat valid dengan rata-rata 96,65%. Media juga terbukti efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis murid, ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata pre-test dari 55,12% menjadi 86,43% pada post-test dengan ketuntasan 100%. Selain itu, media memperoleh tingkat kepraktisan sebesar 99,41% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, media Pop Up Book layak digunakan dalam pembelajaran IPAS untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis murid sekolah dasar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa media Pop Up Book dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis murid pada mata pelajaran IPAS materi metamorfosis kelas III di SDN Sukoharjo 4 Kota Probolinggo. Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan media pembelajaran ini dapat dikembangkan lebih lanjut agar menjadi lebih menarik dan inovatif dalam mendukung proses pembelajaran.