Pengembangan Media Netgeo Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Jaring-Jaring Bangun Ruang Kelas VI Sekolah Dasar - Bragas Genta Arya Susilo; Kudus Kudus; Nur Sakinah Aries; Andi Marshanawiah; Ade Mahniar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital Netgeo yang memenuhi kriteria kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi jaring-jaring bangun ruang di kelas VI SDN 94 Kota Utara. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implement, dan Evaluate. Kelayakan media dievaluasi melalui validasi oleh ahli media dan ahli materi, sedangkan kepraktisan media diukur menggunakan lembar observasi guru dan siswa selama proses pembelajaran. Efektivitas media dianalisis melalui perbandingan hasil pretest dan posttest yang dihitung menggunakan indeks N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran digital Netgeo memperoleh tingkat kelayakan sebesar 95,2% dengan kategori sangat layak. Uji kepraktisan menunjukkan persentase sebesar 98% berdasarkan observasi guru dan 90,5% berdasarkan observasi siswa yang termasuk kategori sangat praktis. Selain itu, hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan rata-rata nilai siswa dari 45,33% pada pretest menjadi 87,33% pada posttest. Perhitungan indeks N-Gain memperoleh skor 0,79 yang termasuk kategori tinggi. Dengan demikian, media pembelajaran digital Netgeo terbukti sangat layak, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar.