Penerapan Media Pembelajaran Diorama Ekosistem Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Murid Kelas III Di SdN 2 Suwawa Kabupaten Bone Bolango - Farhan Rahman; Meylan Saleh; Rifda Mardian Arif; Abdul Haris Panai; Vicka Muniati Arifin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS pada materi ekosistem melalui penerapan media pembelajaran diorama ekosistem pada murid kelas III SDN 2 Suwawa. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar murid akibat kurangnya keaktifan dalam pembelajaran serta penggunaan media yang belum optimal. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 19 murid. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media diorama ekosistem mampu meningkatkan hasil belajar murid. Pada siklus I, sebanyak 5 murid (26,31%) mencapai KKTP ≥ 70, sedangkan 14 murid (73,69%) belum tuntas. Setelah perbaikan pembelajaran pada siklus II, jumlah murid yang mencapai ketuntasan meningkat menjadi 17 orang (89,47%), sementara 2 murid (10,53%) belum tuntas. Dengan demikian, media diorama ekosistem efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS murid kelas III SDN 2 Suwawa Kabupaten Bone Bolango.