Penerapan Metode Role Playing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pendidikan Agama Islam Di Sekolah Dasar Negeri 51 Sumarambu Kota Palopo - Riskal Riskal; Akram Mirzyam; Rafli Rafli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam melalui penerapan metode role playing di SD Negeri 51 Sumarambu Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 51 Sumarambu Kota Palopo yang berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan menghitung nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode role playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada tahap pra siklus, nilai rata-rata siswa sebesar 68,54 dengan persentase ketuntasan belajar 41,67%. Setelah tindakan pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 77,92 dengan ketuntasan belajar sebesar 70,83%. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 86,88 dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 91,67%. Selain itu, aktivitas dan partisipasi siswa selama pembelajaran juga mengalami peningkatan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode role playing efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 51 Sumarambu Kota Palopo