Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Microsite Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMAN 1 Mowewe - Minzar Haz; Darman Darman; Zila Razilu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan sebagai pengembangan media pembelajaran interaktif menggunakan Microsite dimata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X di SMAN 1 Mowewe. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada mata pelajaran yang masih didominasi metode ceramah konvensional serta penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis digital yang terbatas dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat SMA, sehingga interaksi belajar masih bersifat satu arah dan kurang mendorong keterlibatan aktif siswa . Kajian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) melalui model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, serta evaluasi. Media yang dikembangkan memuat berbagai fitur utama, yaitu: Tujuan Pembelajaran, Materi Pembelajaran, Video Pembelajaran, Daftar Hadir, Forum Diskusi, Evaluasi, Galeri Sekolah dan Alamat Sekolah. Subjek penelitian terdiri atas 30 siswa kelas X, Uji kelayakan dilakukan melalui validasi oleh 3 ahli media dan 3 ahli materi serta uji coba respon siswa. Hasil Penelitian ini memperlihatkan bahwasanya media yang dikembangkan mendapat kategori Sangat Layak dari validasi ahli media melalui skor rata-rata 86,06% serta validasi ahli materi dengan skor 97,77%. Selain itu, hasil uji coba respon siswa menunjukkan rata-rata persentase kelayakan 80,08% kategori Praktis. Dengan bagitu, media pembelajaran interaktif berbasis Microsite memenuhi kriteria Sangat Layak dan Praktis digunakan sebagai alternatif inovatif dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia.