A Analisis Dampak Pemanfaatan Teknologi Digital Terhadap Keberlanjutan Ekonomi Petani Kopi Di Desa Batur - Yati Oktavia; Rizki Febri Eka Pradani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemanfaatan teknologi digital terhadap keberlanjutan ekonomi petani kopi di Desa Batur serta mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi petani dalam mengoperasikan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap petani kopi yang telah memanfaatkan teknologi digital dalam kegiatan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital memberikan perubahan yang signifikan terhadap sistem penjualan dan akses informasi harga kopi. Sebelum adanya teknologi digital, petani kopi di Desa Batur masih bergantung pada tengkulak atau perantara dalam proses pemasaran kopi. Namun, dengan berkembangnya teknologi digital, petani kini memiliki kemampuan untuk memperoleh informasi harga kopi secara lebih cepat dan melakukan penjualan secara langsung kepada konsumen maupun pihak pabrik. Beberapa kendala yang dihadapi oleh petani kopi dalam memanfaatkan teknologi digital adalah akses internet, usia petani dan kurangnya edukasi tentang pemnfaatan teknologi digital. Oleh karena itu peneliti merekomendasikan petani kopi di Desa Batur perlu meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam penggunaan teknologi digital melalui pelatihan maupun pendampingan terkait pemasaran digital, seperti penggunaan media sosial, marketplace, dan aplikasi komunikasi untuk memperluas jangkauan pemasaran kopi.