Sistem Pemesanan Makanan Berbasis Web Dan Qr Code Pada Restoran Pokmie Ami - Faisal Arya Yudanto; Andri Firmansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Proses pemesanan makanan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan antrean pelanggan, memperlambat pelayanan, serta meningkatkan risiko kesalahan pencatatan pesanan. Permasalahan tersebut terjadi pada Restoran Pokmie Ami sehingga diperlukan suatu sistem yang dapat mendukung proses pemesanan secara lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemesanan makanan berbasis web menggunakan QR Code pada Restoran Pokmie Ami. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan studi literatur. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pelanggan melakukan pemesanan secara mandiri dengan memindai QR Code melalui perangkat smartphone, sedangkan administrator dapat mengelola data meja, menu, dan pesanan secara terintegrasi. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi proses pemesanan, mengurangi antrean pelanggan, serta membantu pengelolaan data pesanan secara lebih terstruktur.