SIFAT KELIYANAN PADA TOKOH-TOKOH PEREMPUAN DALAM NOVEL SAMAN KARYA AYU UTAMI - Yudhawardhan, Aditya Noorman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini mendeskripsikan sifat keliyanan pada tokoh perempuan dalam novel Saman karya Ayu Utami. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang berasal dari novel Saman karya Ayu Utami yang diterbitkan oleh KPG (Kepustakaan Populer Gramedia). Data dalam penelitiaan ini adalah berupa kalimat, paragraf, kutipan-kutipan dialog, dan wacana yang diperoleh dari hasil membaca dan menandani novel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dalam Novel Saman karya Ayu Utami. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis model interaktif, seperti yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan sifat keliyanan pada tokoh perempuan dalam Novel Saman Karya Ayu Utami yang meliputi (1) eksploitasi, (2) ego, (3) mashokisme, (4) erotic, dan (5) eurotamania.