GENIUS KIDS: MEMBANGUN KREATIVITAS DAN POTENSI ANAK MELALUI PROGRAM EDUKATIF DAN KREATIF - Imelda; Nadiyah Imelda Putri; Amelia Artika Sari (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP Universitas Lampung, 2026)
The “Genius Kids: Building Children’s Creativity and Potential through Educational and Creative Programs” is a KKN Recognition program aimed at improving children’s creativity, basic abilities, social skills, and character building in Talang Buluh Village, Talang Kelapa District, Banyuasin Regency, South Sumatra. This study employed a qualitative descriptive method with data collection techniques including observation, interviews, and documentation. The activities carried out in this program included interaction-based education, English Fun Class, preschool learning activities, educational games, drawing and coloring, origami, audio-visual exploration, and Islamic Story Sessions. The results showed that the program had a positive impact on children’s development, including increased self-confidence, communication skills, creativity, literacy, numeracy, and social interaction. In addition, children became more active and enthusiastic in participating in the learning process. The program also received positive responses from the community because it created an interactive, enjoyable, and educational learning environment for children. Program “Genius Kids: Membangun Kreativitas dan Potensi Anak melalui Program Edukatif dan Kreatif” merupakan kegiatan KKN Rekognisi yang bertujuan meningkatkan kreativitas, kemampuan dasar, keterampilan sosial, dan pembentukan karakter anak di Desa Kenten Laut, Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi edukasi berbasis interaksi, English Fun Class, pembelajaran anak pra-sekolah, permainan edukatif, menggambar dan mewarnai, origami, eksplorasi audio visual, serta Islamic Story Session. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif terhadap perkembangan anak, seperti meningkatnya rasa percaya diri, kemampuan komunikasi, kreativitas, literasi, numerasi, dan interaksi sosial. Selain itu, anak-anak menjadi lebih aktif dan antusias dalam mengikuti proses pembelajaran. Program ini juga memperoleh respons positif dari masyarakat karena mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan edukatif bagi anak-anak.